TORTA DI MELE DI ROSE

dolcezze | 11 novembre 2013 | By

 La decorazione di questa torta di mele e un’idea di Donatella Bartolomei, appassionata di cucina come me.La mela florina, è tipica dell’oltrepò Mantovano, ha un alto contenuto di vitamina C, contiene molti acidi che favoriscano la digestione e ha molte proprietà anche nella riduzione dell’assorbimento del colestero.
E’ una mela croccante con la polpa molto adatta alla preparazione di torte e marmellate. 
 Ingredienti per l’impasto

170 gr di farina 00

125 gr di zucchero
100 gr di burro
30 gr farina di mandorle
30 gr di latte
3 uova
8 gr di baking podwer
1 mela Florina,(oppure altre tipologie di mele con la buccia abbastanza colorata)
la buccia grattugiata di un limone
un pizzico di sale
una tortiera a cerniera di cent.24
 
Ingredienti per le rose di mele
 400 gr di mele Florina,(oppure altre tipologie di mele con la buccia abbastanza colorata)
400 gr di acqua
350 gr di zucchero
100 gr di vino bianco
i stecca di cannella

1 chiodo di garofano

1 anice stellato
pepe in grani Nero di Sarawak
 

 
Procedimento per le rose di mele
In una larga padella mettere l’acqua, il vino, lo zucchero, tutte le
spezie e far bollire lo sciroppo.
 
A questo punto mettere le mele tagliate
finemente, bollirle per pochi secondi, togliere la padella dal fuoco e
con una schiumarola scolarle e metterle su carta assorbente per farle
asciugare.Dividere a metà la fetta rotonda della mela e con 5/6 mezze
fette accavallarle su se stesse e arrotolarle formando le rose.
 
 
 
 
 
Procedimento per l’impasto
 
Mischiare la farina 00 con la farina di mandorle e il baking. 
Sbucciare la mela e tagliarla a piccoli pezzetti. 
 
In una ciotola capiente montare bene con le fruste il burro con lo
zucchero, aggiungere un uovo, aspettando sempre che sia amalgamato e
montato bene prima di inserire il secondo uovo e cosi anche per il
terzo.
Incominciare ad inserire le farine poco per volta sempre montando
con le fruste, prima di terminare le farine mettere il pizzico di sale e
la buccia grattugiata del limone. Terminati tutti gli ingredienti sbattre
ancora pochi secondi.   
Aggiungere le mele tagliate a pezzetti, rigirare
delicatamente  con la spatola per non smontare l’impasto.  
 
Versare la
massa montata in uno stampo rivestito bene con la carta da forno, sopra
all’impasto mettere le rose di mele senza affondarle, molto vicine fra
loro, infornare a 190/180 per 40 minuti, controllare con lo stecchino
oppure con la sonda a 98 gradi.   

 

 
 

Abbinamento
Moscato d’Asti

 
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