CARNEVALE DI GOLA

dolcezze | 1 marzo 2015 | By

Fantasia di dolcetti di Carnevale.
Chupa Chup alle castagne e cioccolato, Biscotti tipo Marie al burro, Puffin decorati con gli Smarties.

Questa e stata la mia proposta per far trascorrere un sabato mattina di festa ai bambini presso la libreria Rinascita di Empoli, cercando di fargli pasticciare e partecipare tutti il più possibile nelle preparazioni.

Spero di esserci riuscita da parte mia e stata una grande soddisfazione, un grazie ai collaboratori della libreria e agli organizzatori della manifestazione Carnevale di Gola per avermi coinvolto in questa bellissima esperienza.
Ecco le ricette spiegate passo passo, sperando di fare cosa gradita ai genitori dei bambini non avendole potute spiegare la mattina stessa, troppo impegnata a pasticciare con i loro bimbi.

Ingredienti  per i Chupa Chup:

150 g di castagne pelate e gia cotte, (reperibili nei supermercati sotto vuoto)
75  g di cioccolato fondente al 72%
50 g di zucchero a velo
50 g di burro
50 g di panna fresca
1 pizzico di sale
1 tuorlo
1 cucchiaio di Rum  (omettere per i chupa chup per i bambini )

 

Per la finitura e la decorazione:

 100 g di cioccolato fondente al 72%
100 g di cioccolato bianco
50 g di granella di nocciole
50 g di pistacchi tritati
1 confezione di Codette arcobaleno
1 confezione di Codette al cacao

Ingredienti per Puffin e biscotti tipo Marie:
con questa dose si ottengono 12 Puffin e 12 Marie

140 g di farina 0
75 g di burro
40 g di zucchero
1 uovo
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
vaniglia in polvere
un pizzico di sale
1 confezione di smarteis
1 taglia biscotti tipo Marie

Procedimento:

In una casseruola mettere le castagne già cotte, aggiungere lo zucchero a velo, la panna, il pizzico di sale e cuocere per qualche minuto, poi frullare il tutto con il miniprimer riducendo in crema, mettere da parte e far raffreddare.

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, togliere dal fuoco aggiungere il burro e rigirando farlo sciogliere bene, aggiungerlo al composto di castagne amalgamare poi  incorporare il rosso di uovo e il Rum.
Amalgamare con cura e mettere il composto in frigorifero.

Preparare l’impasto per i Biscotti, in una ciotola mischiare farina e lievito, aggiungere il burro freddo a pezzetti, intriderlo con le dita  alla farina formando un impasto bricioloso, fare un buco al centro aggiungere lo zucchero l ‘uovo il pizzico di sale e la vaniglia in polvere.

Sbattere con le dita o con una forchetta l’ uovo con lo zucchero e piano piano incominciare ad amalgamarlo all’ impasto, impastare velocemente amalgamando bene.


Infarinare abbondantemente il piano di lavoro, rovesciare sopra l’ impasto e formare senza lavorarlo troppo un filoncino, avvolgerlo con la pellicola e metterlo in frigorifero per 3 ore.

 I due impasti si possono preparare con un giorno di anticipo.

Quando il composto sarà raffreddato circa 3 ore, prelevare dall’ impasto con un cucchiaino una piccola quantità circa 10 g rigirandorla e rotolandola tra le mani formando così le palline, disporle su di un vassoio e  riporle in frigorifero per farle raffreddare.

Quando si saranno raffreddate con una stecchino di legno infilzarle e una per volta intingerle nel cioccolato fondente fuso, sgocciolare leccesso e rotolarle subito nelle codette arcobaleno oppure nella granella di nocciole o nei pistacchi tritati, continuare a formare i Chupa Chup al cioccolato bianco  intingerli, far scendere il cioccolato in eccesso e rotolarli nelle codette al cacao.

Preparare i biscotti, prelevare un po d’ impasto, rotolarlo fra le mani formando delle pallottole posizionarle su la placca rivestita di carta da forno, appiattirle e decorarle con gli Smarties.

 

Stendere il resto della pasta tra due fogli di carta da forno non troppo finemente, con lopposito attrezzo tagliare i biscotti posizionarli sulla placca, infornare a 180°/190°C per circa 20 minuti.

 

 

 
 
 
 

 

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