PANE PELOTA CON FARINA UNIQUA

il pane | 10 maggio 2016 | By

Magico intreccio da seguire passo passo per realizzare questo bellissimo e buonissimo pane.

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 Ingredienti

500 g di Farina Uniqua
270 g di Acqua
120 g di Pasta Madre rinfrescata e molto attiva
9 g di Malto in polvere (o un piccolo cucchiaino di malto liquido)
un pizzico di sale

Procedimento;

Setacciare la farina con il malto sul piano di lavoro, fare una fontana al centro, aggiungere la Pasta Madre spezzettata l’acqua e scioglierla in crema.
Incorporare piano piano la farina, il sale e iniziare a impastare, amalgamare bene fino a che l’impasto non risultera liscio e omogeneo.

20160415_150830Appiattire l’impasto fare una serie di pieghe, arrotolare coprire e far riposare 30 minuti.
U’naltra serie di pieghe arrotolare di nuovo, mettere l’impasto a lievitare in una ciotola coperto per tre ore.

20160415_151256  Trascorso il tempo ribaltare la massa sul piano di lavoro, sgonfiare un pò l’impasto, dividerlo a metà e dividerlo ancora in sei pezzi dello stesso peso. Arrotolare ognuno formando dei cordoni lunghi 60 cm e cospargeli con la semola.

pane pelota1Formare l’intreccio come si vede nelle foto.

20160415_171546Coprire con la carta da forno un cestino rotondo, infarinare molto bene con la semola, mettere nel cestino il pane formato, coprire con un canovaccio e farlo lievitare nuovamente per almeno tre ore o fino a che non avrà svolto tutta la sua lievitazione.20160415_171603Cuocere in forno caldo a 250 C° con vapore per 15 minuti, abbassare a 230 C° per altri 15 minuti e altri 10 minuti a 220 C°, e gli ultimi 5 minuti con il mestolo allo sportello per togliere l’umidità.

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