TARTELLETTE CON FORMAGGIO DI CAPRA, UVA ARROSTITA E ROSMARINO

per iniziare | 23 settembre 2016 | By

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Ingredienti per le tartellette:

190 g di farina di mandorle
45 ml di olio extravergine di oliva
20 g di farina 00
10 g di  fecola di patate
1 uovo
1/4 di cucchiaino di lievito chimico
 un pizzico di sale
1 uovo

 

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Ingredienti per la farcia:

225 g di formaggio di capra Camembert o formaggio spalmabile sempre di capra
15 ml di olio extravergine di oliva
15 ml di succo di limone
1 spicchio d’aglio (facoltativo) io non lo messo
1/2 cucchiaio di rosmarino fresco tritato finemente
qualche cucchiaiata di acqua se serve
sale
pepe

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Ingredienti per l’uva arrostita:

250 g di uva bianca e nera, varietà senza semi
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale
pepe

 

Procedimento per le tartellette:

Scaldare il forno a 175° C

Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare bene, ottenendo un impasto un pò bricioloso.tartellette-al-formaggio-di-capraSuddividere l’impasto equamente negli stampini, pressare bene formando uno strato uniforme in tutto lo stampo.
L’impasto tenderà leggermente a sbriciolarsi, ma niente paura si compatterà pressandolo e cuocendolo.
Posizionare gli stampini su una placca e infornare per 20-25 minuti o finche i gusci delle tartellette non saranno ben dorati.
A cottura ultimata, togliere gli stampini dal forno e farli raffreddare.

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Procedimento per l’uva arrostita:

Scaldare il forno a 200°C.
Rivestire una placca con la carta da forno, adagiare sopra l’uva, condirla con il cucchiaio di olio extravergine di oliva, sale, pepe e infornare  per 15-20 minuti con la funzione ventilato.

Dovà rompersi scoppiettando, formarmando così un p’o di succo che caramellerà leggermente.

 

Procedimento per la farcia:

Tritare finemente un rametto di rosmarino con un piccolissimo pezzetto di aglio che servirà solo per aromatizzare leggermente la farcia.tartellette-al-formaggio-di-capra-001Mettere nella tazza del frullatore, il Camembert (se vogliamo un gusto più deciso) a pezzetti o il formaggio spalmabile sempre di capra per un gusto più delicato, seconda opzione metà Camebert e metà spalmabile, l’olio extravergine doliva, il succo del limone il sale e il pepe.
Frullare finchè non si ottiene una consistenza liscia e cremosa, aggiungere se necessario un po’ d’acqua, poca per volta ottenendo una farcia bella vellutata, farla raffreddare un p’ò in frigorifero. 20160922_180355
Togliere i gusci delle tartellette dagli stampini. Mettere la farcia nella sac a poce, riempire a piacere le tartellette armai raffreddate, sistematele su un piatto da portata, decorarle con l’uva arrostita e irrorarle con un p’ò del succo caramellato, decorare con piccoli aghi di rosmarino e servire, oppure mettere in frigorifero fino al momento dll’utilizzo.

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 Un piccolo finger food dolce salato, che trova anche una sua collocazione in un buffet di antipasti.
 
L’abbinamento ideale sarà una bollicina Italiana, molto versatile per accompagnare varie preparazioni che troviamo sul tavolo da buffet.recake2-0-_17
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Comments

  1. Leave a Reply

    SARA
    1 ottobre 2016

    ha ha ha… non so se ho premuto il tasto posta commento… nel caso mi ripeto Stefania, belle le tue tartallette e grazie per aver partecipato 🙂

    • Leave a Reply

      minaelesuericette
      3 ottobre 2016

      hahaha grazie a te per i due commenti e la visita a presto Stafania

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