BABKA AL CIOCCOLATO CON NOCI, FICHI E PINOLI

Babka al cioccolato con i prodotti del mio territorio “la Toscana”. Fichi secchi  e Noci di Carmignano, i Pinoli della pineta di S.Rossore per farcire la mia Babka. Un risultato ottimo al gusto, accompagnato da una lievitazione stupenda.

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Ingredienti per l’impasto:

550 g farina 00
150 g burro
110 ml di acqua
100 g di zucchero
100 g di Pasta Madre rinfrescata
90 g di Poolisch
(oppure 140 g di pasta madre rinfrescata e forte togliendo 10 g di acqua al totale)
(oppure 12 g di lievito di birra con 120 g di acqua come e elencato nella ricetta originale)
3 uova
1 limone

 

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Ingredienti per il ripieno:

130 g cioccolato fondente
120 g burro
50 g zucchero a velo
40 g di noci spezzettati
40 g di pinoli
40 g di fichi secchi a piccoli pezzi
30 g cacao amaro
2 cucchiai di zucchero semolato
 
Ingredienti per la glassa:

40 g miele
2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio
2 cucchiai di acqua
Procedimento:

La sera precedente all’impasto, rinfrescare al doppio la Pasta Madre , esempio: 50 g di Pasta Madre, 100 g di farina, 50 g di acqua. Perparere il Poolisch con 5 g di Pasta Madre, 50 g di acqua, 50 g di farina, farlo fermentare fino al mattino o fino a che non si saranno formate tante bollicine sulla superfice.

Nella ciotola dell’impastatrice con la frusta,sciogliere il lievito e il Poolisch con l’acqua leggermente tiepida. Togliere la frusta e inserire la k.
Versare la farina, lo zucchero, e la buccia grattugiata del limone. Iniziare ad impastare formando un po l’impasto, poi aggiungere le uova, il burro a temperatura ambiente, continuare a impastare per dieci minuti. L’impasto finale deve risultare elastico e un po appiccicoso.
Coprirlo con della pellicola e lasciarlo lievitare per 4 ore a temperatura ambiente, poi metterlo 2 ore in frigorifero. (oppure tutta la notte)

Procedimento per il ripieno:
Far sciogliere il burro con il cioccolato a bagnomaria, aggiungere lo zucchero a velo il cacao, mescolare bene il tutto e tenere al fresco per 10 minuti. Mischiare le noci, i fichi secchi spezzettati e i pinoli.la-babka-00120161023_224608

 

 

 

Procedimento per la treccia:
Riprendere l’impasto, dividerlo a metà e stendere una metà in un rettangolo di circa 30x40cm. Spalmarlo con metà della crema di cioccolato, cospargere con 1 cucchiaio di zucchero e metà del mix, noci,fichi e pinoli. Arrotolare sul lato più lungo, poi tagliare il rotolo per metà nella sua lunghezza infine intrecciare le due metà, e disporre la treccia in una teglia di cm 22×8(foderata con della carta forno).
Ripetere tutto ciò con l’altra metà dell’impasto.

 

 

 

 

 

 

Lasciare lievitare a temperatura ambiente per 4 ore o fino a che l’impasto non sarà arrivato in cima al bordo dello stampo.  20161024_083745

Infornare a 190°C, per 30-40 minuti o fino a quando uno stecchino uscirà asciutto.

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Comments

  1. Leave a Reply

    SARA
    31 ottobre 2016

    Ma che meraviglia Stefania! bravissima come sempre :-*

    • Leave a Reply

      minaelesuericette
      3 novembre 2016

      Grazie Sara per la visita….. mi fa piacere che ti sia piaciuta la mia versione, alla prossima ReCake

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